Молчальник

Протоиерей Артемий Владимиров
Не спешит говорить о войне,
Кто на поле сраженья бывал.
И охоч до молчанья вдвойне,
Кто, воюя, людей убивал.

Убивал, хоть и верил в любовь,
Убивал, не желая того,
И оплакивал братскую кровь,
Веря в то, что сильнее добро

Льдом затянутых гиблых траншей
И огнем опаленных берез,
Грязным бинтом обмотанных шей.
Он ту веру лампадой пронес,

Сохранив человека в себе...
Полстолетья каких-то спустя
Вспоминая о грешной войне,
Посадив на колени дитя,

Постаревший вояка молчал
И шершавой своею рукой
Едва внучки коснувшись плеча,
Вдруг поник головою седой

И заплакал, но только без слез,
Как привык средь родных и друзей...
Его слезы с собою унес
Той  далекой войны суховей...