Прости меня, отец...

Проскуряков Владимир
                *  *  *
Прости меня, отец, я опоздал…
Теперь, через бездонные полвека,
Я о тебе бы внукам рассказал,
Но фото пожелтевшего овал –
Мгновение из жизни человека…
Ты о войне со мной не говорил,
Да я и не расспрашивал, конечно –
Тогда, в послевоенные года,
Немало было в наших городах
Фронтовиков здоровых и увечных.
Я помню наш ближайший гастроном,
Безногого солдата на тележке,
Прихваченной для верности ремнём,
Он мелочь у прохожих клянчил днём,
А вечерами, с пьяною усмешкой,
«Приговорив» чекушку из горла,
Срывал с груди расхристанной медали,
Честил публично «долбанную власть»…
Ну, как тут бедолаге не пропасть -
Я слышал, «пятерик» ему впаяли!
Из наших коммуналок мужики
В воскресный вечер, сгрудившись в беседке,
Стучали в домино, потом несли
Заначенные мятые рубли
За самогон отчаянной соседке –
И ни едина слова о войне,
О подвигах, о доблести и долге…
Лишь раз в году - торжественный пиджак,
Звенел цветным металлом каждый шаг –
И снова в шкаф, на плечики, надолго.

Эх, если б знать, что нам не суждено
Поговорить по-взрослому, серьёзно –
И мне неведом твой великий путь,
И мне не довелось с тобой шагнуть
Через года вослед судьбине грозной.
Я Кёнигсберг с тобой не штурмовал,
Курляндского котла не видел ада,
Меня не привозили в медсанбат…
Война, я точно знаю – не парад,
И мне не суждены твои  награды.
Сегодня ты, отец, опять в строю –
Бессмертный полк…
                Уж ты, поди, услышал!
Там все твои - с кем ты делил войну,
Кто жизнью защитил свою страну,
Там все, о ком мы помним, знаем, пишем.
Я правнукам твоим вручил портрет,
Там ты – мальчишка, но серьёзный, строгий…
Доставьте, парни, деда в славный полк!
Из вас, я верю, может выйти толк
На жизненной ухабистой дороге.

9.05.16 г.

Иллюстрация - единственное фронтовое
фото моего отца (1924-1968 гг.)