Не обольщайся из-за счастья

Сергей Новиков 16
Не обольщайся из-за счастья
И не грусти по пустякам
Не собирай разбитое на части
И не сори душою по углам

Не думай, что далёкое далёко
И не считай, что близкое в руках
Идущая безоблачно дорога
Не стоит трети той, что в сорняках

Не верь, что всё уходит безвозвратно
Но и не жди ушедшего навек
Не признавай, что всё тут непонятно
Хоть и не всё познает человек

Не бойся, но останься осторожным
Не доверяй, но будь отрыт собой
И не считай чего-то невозможным
Не спорь с уже продуманной судьбой

Имей, что есть, и не желай чужого
Своё храни и твёрдо защищай
И по пути от старта до итога
Не помни зла, добра не забывай

Не будь плохим с открытыми с тобою
Не будь хорош для тех, кто подл и скуп
И лучше говори лишь с тишиною
Чем с теми, кто в душе истлевший труп

Не плачь ночами, днями будь спокоен
Не забывай в большом о мелочах
Не будь восторжен, вспыльчив и расстроен
Не увязай в бессмысленных делах

Дыши легко, о тяжком думай реже
И чаще забывай о суете
И помни, то что люди точно те же
Статичные, как краски на холсте

Ничто не поменяется в натурах
Завистливых, дешевых и пустых
Беда не в дураках, увы, и дурах
А том, что сами выбрали таких