Увидеть Париж

Юлия Морозная
Круассан поутру, с молоком восхитительный кофе,
Взмах таксисту и вот перед нами седой Нотр Дам,
В многоликой толпе задержались невольно на входе,
По старинной резьбе луч скользнул сквозь осенний туман.

Километры пути обнулились под сводами храма,
На земле под звездой обозначен особый отсчёт.
Покидаем Сите и спешим к пирамиде стеклянной,
Мимо книжных развалов спокойная Сена ведёт.

В ноябре здесь тепло, не закончено время лоточниц,
Тротуары заставлены брызгами цвета в горшках,
Через сад Тюильри мы выходим на главную площадь,
Обошли пол-Парижа, осела усталость в ногах.

Подарили нам сумерки вкус эмменталя отменный,
И на ощупь в мерцающем свете ползём на Вандом,
Магазины духов не забыли свою королеву,
Тень Коко промелькнула за тем знаменитым окном.

В кепке ты, и высок, на Монмартре - восторг неприкрытый!
Вслед смешливый француз прокричал:"Настоящий де Голль..."
Наступившая ночь содрогнулась от взрывов пластида,
Сотни прерванных жизней, бессильные слёзы и боль.

Покидаем столицу любви, окунувшись в смятенье,
Говорят, не увидев Парижа, нельзя умереть.
Уцелев, мы поверили в чудо второго рожденья,
За бортом самолёта оставили подлую смерть.


Ноябрь 2015 года.