Дух вечернего костра

Виктор Сухарев
Как сладок долгожданный птичий лепет,
И как струится, тлея до утра,
И, растворясь в прохладе, душу теплет,
Как в детстве, дух вечернего костра.

Пока рассвет не прикоснулся к соснам,
Всё пепельно-прозрачно, но от сна
Нет и следа, когда к открытым окнам
Свой зов разносит певчая весна.

И кажется, душа плывёт, и ноги
Над росною, белёсою травой
Несут её куда-то от дороги
На лепет птиц по шубе моховой.

Весна поёт! И даже где-то дятел,
Как пулемёт, стучит над головой.
Да отдохни ты, посмотри, приятель,
Как лес расцвёл кисейною листвой.

Ты слышишь? Где-то вещая кукушка
Напомнила, что "всё пройдёт, как… дым".
Да только ты, мой друг, её не слушай,
А будь всегда таким же молодым.

Быть может, голос крови отзовётся,
Я верю, что когда-нибудь мой внук
В Россию обязательно вернётся,
Чтоб замереть на твой исконный стук,

Где души неразлучны. Расстоянья
Преодолимы в них не по волнам,
А по наитью одного дыханья -
Что знают птицы, что дано и нам.

9.05.2016