Бессмертный полк

Жанна Шрамко
Бессмертный полк – о нем бессмертна память.
В нем генерал и рядовой боец.
Нам от потерь душою не оттаять –
Ведь каждый – чей-то сын или отец.
 
Березы на высотах безымянных
Который год слезятся по весне.
Над ними звезды льют свой свет печальный –
Здесь все напоминает о войне.
 
Здесь блиндажи, землянки и окопы,
И обелисков скорбные черты,
Протоптанные сапогами тропы,
Заросшие, разрушенные доты
И звездочками ставшие мечты!
 
В ночной тиши вдруг соловьи зальются.
Родные эти птичьи голоса
В душе солдат тревогой отзовутся,
Им снова в бой, осталось полчаса…
 
Бессмертны те полки, отряды, роты –
Ведь память сердца не горит в огне.
О тех мы плачем, кто счастливой квоты
Не получил, остался на войне…
 
Победным залпом множатся салюты,
И каждый год мы вспоминаем вас –
Чьи самые последние минуты
Во имя жизни отданы для нас!