Послевоенный Мюнхен

Александр Абезгауз
Руины политы из шлангов
и в это лето не горят.
Нам разрешили снова праздновать.
Что праздновать — не говорят.

Октоберфест шумит за городом.
У пива довоенный вкус.
И небо синее, которое,
я к изумленью не боюсь.

Дома и храмы вновь отстроим мы.
И мусор соберём в холмы.
Мы погорельцы и бездомные
с привитым комплексом вины.

Мы всё старались делать правильно.
Не праведно, а как понять?
Мы извинимся и покаемся.
Вам тяжелее — вам прощать.