А на войне, как на войне

Татьяна Долгополюк
А на войне, как на войне:
Изрезали окопы пашни,
Но мчались танки по стерне…
Я помню, будто день вчерашний,
Вели мы всем смертям назло,
От ярости, сжимая зубы,
Бой за сожженное село,
За землю, да печные трубы.

Кричал охрипший наш комбат:
«А, ну, давай в атаку, братцы!»,-
И за собою вел солдат,
Готовых и в кулачном драться,
Да только чтобы победить,
Да только чтоб изгнать фашистов,
Да пядь земли освободить
От силы, трижды разнечистой.

В огне военного костра все плавилось
И все варилось,
Над кем-то, скорбно, медсестра
С бинтами белыми склонилась.
Из-за соседнего леска,
Что нам таким казался дальним,
Тащил разведчик «языка»,
Огнем своих прикрытый шквальным.

Земля вставала на дыбы.
И в этой черной круговерти
Деревья, люди и столбы
Один кружили танец смерти.

К рассвету стих, внезапно бой.
Кроваво – огненною вспышкой,
Заря вставала над землей,
Как символ нашей передышки.
И ублажал солдатский слух,
В искусстве петь поднаторевший,
На все село один петух,
Каким-то чудом уцелевший.