На самом деле

Анатолий Леонидович Бакалин
            Вечер дню расправу сыщет:
            за его изъяны взыщет –
            за дождей не к месту лужи
            («Разлеглись тут, неуклюжи,

            иссушает запоздало
            солнце их: свет изгвоздало
            грозовое колко небо ль?
            Быть не может – это небыль!»),

            за дурной трофей с охоты –
            зной болезненной сухоты
            («Тяжело-потливы хвори…»).
            – Только шапка, вдруг, на воре

            загорится: видит зорька
            суть придирок трезво-зорко
            (ждёт денёк, устав, заката:
            «Спать хочу, – не языката

            дама-ночка? Слаб мужчина –
            звёзд пугает чертовщина
            под луны-плутовки фазы...»).
            – До конца расслышать фразы

            (где уж там!) не удаётся.
            Время тонкой нитью вьётся
            в годы, в месяцы, в недели…
            Жизнь – лишь миг, на самом деле…