Мирный сад

Марина Москвичева Белова
             Тишина набатом бьёт...
               Тишину - храним... И помним:
                дед, отец - вы древа корни.
                Мирный сад наш не умрёт...
                -------------------------------
                от автора
   
Сад весной в щемящей тишине,
С памятью о страшной той войне.

Воздух свеж и в замкнутом пространстве,
В слёзном и забытом бабьем царстве,
Сад шагнул в открытое окно...
Закружилось счастье в белом танце -
В вальсе чёрно-белого кино...

Настежь та весна открыла ставни,
Выбила из сердца злые камни,
Сбросила тяжёлый крест вдовы,
Затоптала груз ещё недавний
Без вести  пропавшего с войны...

Сколько же домов осиротевших,
Женщин слишком рано овдовевших,
Похоронок - их не сосчитать...
Сколько же сердец оледеневших,
Матерей, что продолжали ждать...

И пришёл домой солдат Победы,
Залечил он раны, спрятал беды...
Маленький герой большой страны,
Отстоявший жизнь на всей планете,
Человек, пришедшей с той войны...

Гимнастёрка, на груди - награда,
И шинель немного мешковата.
Земляки ловили жадно взгляд...
Без ноги пришедшего солдата
Окружал весенний дивный сад...

Мирный сад в объятьях тишины,
Как напоминание войны...


           9 мая 2016 года

Прототипом ЛГ послужил Захаров Михаил Иванович -  двоюродный дед моего мужа, который прошёл всю войну, вернулся в родное село без ноги, занимался садом и растил яблони с вкусными яблоками. Он прожил долгую достойную жизнь. Вечная ему память!