Тишайшему и кто его помнит?

Балахон
Не ломайте, я не игрушка, - кричал скоморох.
Грозно высилась дыба над ним и кат из подлобья глядел.
Смерть и Правда за мною придут,.. и Сварог!..
Замолчал... Улыбнулся ... И песню запел...

Хруст костей, скрипы жил, а ему нипочем.
Дыба плакала, свечи дрожали в ночи.
Песня булькала кровью, когда палачом.
Был раздавлен кадык. Кат шипел: Замолчи...

Не увидишь утра!.. - а он пел.
Пел, когда глаз лишили, прижегши огнем...
Он - тростиночка - мало и... долго так жил.
Песня, видно, держала живущая в нем.

На заваленке брат и сестра ждали тихую молча зарю.
Песню слыша, что пел старший Брат, приходящему Новому дню...


Эту песню не слышно сейчас. Семя катов живет на земле.
Одиночество в них, но не в нас! Песню молча споем на заре.