Память

Надежда Фокс
Застыли в камне две фигуры
На постаменте средь весны
Над ними небо голубое
За ними город Сталинград.

Шинели сброшены на землю
В руках винтовки и штыки
Безмолвный крик в устах открытых
И взгляд, горящий в их сердцах.

Огонь горящий в красных звездах
В венках из каменных цветов
Как память в камне закаленном
Застыла вечна у их ног.

Поклон и память им застывшим
В бою с безжалостным врагом
Отдавшим жизни за отчизну
И спасшим мир от злых оков.

Пришел мальчишка синеокий
С цветами алыми в руках
Его глаза манило пламя
Горящее в звезды лучах.

Застыл он, взгляд свой устремивши
На молодого паренька
Что с постамента наклонившись
«Ура» - казалось прокричал.

И время вдруг остановилось
Глаза в глазах вдруг отразились
И мальчик вдруг не удержался
«Ура» - воскликнул на весь парк.

Узнало сердце молодое
Лицо из камня возлитое
То дед его был, дед-мальчишка
С короткой юношеской стрижкой.

Вот встретились они сквозь время
Мальчишки оба, кто старшее?
И сердце вздрогнуло родное
«Спасибо дед тебе большое !!!».