Тайная вечеря

Анатолий Лемыш
ТАЙНАЯ ВЕЧЕРЯ

Там факелы мерцали вкруг стола,
В неверном свете серебрилась чаша,
И Магдалина рядом возлегла,
И взглядом Он окинул тех, внимавших

Его любому слову. Он сказал:
"Один из вас..." И вспыхнуло виденье:
Тяжелый крест, и гвозди, и оскал
Легионера у своих коленей.

Он верил: он собой искупит кровь,
Настанет рай в подлунном мире сущем...
Но опалил его огонь костров
В жестоком, им накликанном, грядущем.

Он завтра тело скинет, как балласт,
Во исполненье Отчего завета.
Он знал, что лучший ученик предаст.
Он сам его благословил на это.

Потянется веков тугая нить
Взойдут кресты, как символы спасенья.
И будут именем Его казнить
Былые книжники и фарисеи.

И Он от чаши взор свой отвернул:
"Иду к тебе, Отец, не горстью праха!"
И преломил Он хлеб, и протянул
Кусок Иуде, серому от страха.

А где-то овцы блеяли в ночи.
Мир онемел. Он словно ждал чего-то.
Но ни один апостол не вскочил,
И горло не сдавил Искариоту.