Казалось, пройдены давно уроки

Лариса Липецкая
Весне навстречу распускались листья,
И пробивалась вновь упрямая трава ,
А с фронта стаей прилетали письма.
Их почтальоны разносили по домам.

В квадратах горько-серых похоронки
Бедою возвращались с долгой той войны.
Ревели в голос матери и жёнки,
И до Победы нашей годы шли и шли.

Хлебнула горя Матушка-Россия
В двадцатом веке, потеряв своих сынов,
Но отстояв свободу от засилья
Фашисткой свастики и победив врагов.

Казалось, пройдены давно уроки,
И память чётко закрепила на века:
Народной крови длинные потоки
Несёт всегда с собой безжалостно война.

Но в двадцать первом почему-то веке
Воскрес фашизм, и выстрелы опять слышны.
И снова льются крови алой реки
На Украине от неправедной войны.