Короли

Максим Зарецкий 2
Вновь расчертила жизнь квадраты для меня,
Живи как царь – иль с плахи голова слетит в чертополох.
На чёрно-белых кровью пролитых полях,
Дав в руки скипетр, поставила на место короля.

А в выборе скудна - да и того там нет!
Я немощен, не скор, труслив и мне пощады нет.
Стеной стоят передо мной туры, ладьи, слоны,
Осуществляя в жизни царственной слащавые мечты.

И все безмолвствуют, хоть кто бы что-то вякнул.
Стоят и ждут. Им дела нет. А ты руководи.
Лишь ухмыльнуться мне ехидненько украдкой
С клинка стирая кровь куском отбеленной парчи.
 
Судьбина «Белая» - суть праздности, сестра порока,
Победный винный кубок – жизнь ведь удалась!
Не испытать предательства придворных.
Я волен всех на плаху посылать.

Судьбина «Чёрная» так тяготит корону,
И блеск алмазов в ней смущает всех окрест.
Отковырять бы всех каменьев понемногу,
И откупиться золотом, придав чеканке вид монет.

Я - символ власти, я же прокурор, я всем судья.
Никто не может сделать шагу без меня.
И замыслам моим покорна, как дитя,
Всем заправляет бравая подруга без меня.

Одним движением срубает ворога с доски,
Усилит группировку, бросит в бой полки.
И зарождается в душе немой вопрос?
Мне ль королева добывает славу и золота поднос?

А супротив король мечтает о реванше!
И королева алчным взглядом осмотрев меня,
Рукою указала путь отважным…
И пешка храбрая шагнула сквозь поля!

Всё завертелось в чёрно-белой суматохе,
Шаги, угрозы, крик фигур…Клинки у всех в крови,
А всё из-за того, что короли повздорив,
Не уронили б  чести культ и самости свои.

И после каждой стычки за бортом доски,
Валяются фигуры побитые, в крови,
А короли устало так вздыхают.
И в битву новые резервы посылают.

Ты лишь король, вся жизнь твоя на шахматной доске.
Сдаваться, чтобы жить - или уж смерть на поле брани?
Сегодня, может, празднуешь успех.
А завтра взмах клинка – и поминай как звали!