Вечный огонь

Сергей Заровский 2
Вечный огонь и охапки тюльпанов…
Горстка седых ветеранов войны…
Вот и отец мой ушёл слишком рано
В мир измерений совсем не земных.
Прожил за семьдесят, мог бы и больше –
Сердце состарилось быстро от ран
И многотрудной дороги за Польшу,
Что прошагал молодой лейтенант.
Помню, рассказывал, но с неохотой,
Явно пытаясь волненье унять,
Как поднималась шеренгой пехота
Прямо на небо, а часть – в медсанбат.
Страшно. Но как я тогда мог представить
То, что ему довелось пережить:
Трудные вёрсты, бои, переправы,
Даже желание просто курить.
И безобразная смерть по соседству,
Кто её знает, когда сквозь туман
Свалится разом без доли кокетства
Пуля шальная в нагрудный карман.
Есть у неё это мерзкое кредо:
В сердце – навылет, в висок – наповал…
Сколько пришлось прошагать до Победы,
Он дохотел, дотерпел, дошагал!
И долюбил, и достроил. Но раны,
Жуткие раны прошедшей войны.
Вечный огонь и охапки тюльпанов…
И за отцами уходят сыны…