Девятого мая на площади

Иван Плетухин
Мы вновь стоим у обелиска
С открытой скорбью на челе.
О,сколько их родных и близких,
Нашли в войну свою прописку
В сырой израненной земле.

Они взывают к нам, живущим,
Чтобы у нас в пылу страстей,
Не зачерствели часом души,
И мы,шагая в день грядущий,
Не позабыли прошлых дней.

И первый на рассвете выстрел,
И небо летнее в огне,
И те сражения в поле чистом,
Что не привидятся во сне.

Как на далёком полустанке
По чье-то воли эскадрон
Шёл в бой на вражеские танки
С одним максимом на тачанке
И был с лица земли сметён.

Глухую ярость отступления
И горький счёт людских потерь,
В каком бездумном исступлении
За преступлением преступление
Творил в наш дом проникший зверь.

Но всё кончается когда-то,
Пришёл ответить им черёд,
И встали намертво ребята,
Сын за отца,отец за брата,-
Сплотил свои ряды народ...

Дымилось небо Подмосковья,
Горела Курская дуга
Свинцом политая и кровью,
Земля как мне ты дорога!

Прошёл солдат сквозь муки ада,
Смертям назло он выжить смог,
Чтоб на брусчатке в день парада
Оставить след своих сапог.