Памяти павших

Елизавета Васильевна
Великая  Победа,
   Великая  Война.
     Отечества  народов
         Советского  тогда.

Восстали  общим  маршем,
Отпор, чтоб  дать  врагу.
Захватчикам  -  фашистам
Не  победить   страну.

Погибли,  защитили
Герои в той  войне.
Их  было  - миллионы,
Не  возвратились все.

Солдаты, сон ваш крепкий
    Хранит  сыра  -  земля.
       Скорбят,  стоят  потомки
               У  Вечного  Огня.


9 мая 2016 года.


       Памятник

Памятник  поставлен  нам -
Вашим  дедам  и  отцам.
Мы  погибли  на  войне
Самой  страшной на Земле.

Слёз  не  надо, не рыдайте.
Помните!  Не  забывайте!
Знаем, что не зря  погибли,
Мир,  Свободу  защитили.

Без  гробов  нас  схоронили,
Не справляли по нам  тризны.
Нет  обид в солдатской  доле,
Выстрел в небо - всё, не боле.

Помните  все  -  берегите
Хрупкий  Мир  и  сохраните
Память  светлую о  н а с
В добрых  душах и сердцах.

Как  Победа?  Как  живёте?
Песни в нашу честь  поёте?
Пишете  про  нас  стихи,
Про  Героев  той  войны?..

Слышим, слышим в Небесах.
В А н г е л ов  мы на крылах
Превратились в тот же час,
Как погибли, Бог нас спас...

9 мая 2016 года.

         Памятник

На  просторе,  в  чистом  поле,
Где  бои  нещадно  шли;
В том,  далёком,  сорок  первом,
Ныне  -  Памятник  стоит.

Он поставлен в память  павшим
В  первых  месяцах  войны.
Государственных,  Советских
Охранявшим   р у б е ж и.

Пограничникам   з а с т а в ы,
Натиск   вражеской  орды
Принявшим  одни  из  первых
В  тех  боях  и  -  полегли...

В   общей   вырытой   могиле,
Под  Крестом  и  небом  синим
В с е х  погибших  схоронили.
Память  помнит  -  не  забыли.

9 мая 2016 год.

      Уходят


Крестьянин вчерашний оставил поля,
Вчерашний рабочий ушёл от станка.               
Сражаться уходят, пылает земля.
Взорвала покои народа  в о й н а.

Восстав против смерти, фашистов орды,
Уходят в солдаты мужчины страны.
В окопах погибнут родимой земли,
Лишь память останется только о них.

Без них заколышется нива в полях
И на заводах без них на станках
Подростки,  их  жёны снаряды тачать
Будут все годы,  собой подменять.

Вернутся не скоро солдаты с войны,
С Победой Великой с ужасной сыны.
Вернутся не все, лишь остатки от них,
Хоть кто-то останется, как-то в живых.

22 июня 2017 года