Просить подаянья у статуй

Давид Эйдельман
Мудрец, учивший детей,
отправлял их просить
помощи у столбов
и подаянья у статуй.

- Но ведь они все равно не помогут.
Все равно не ответят.
Не подадут руки.
И не дадут подаянья.

Зачем же ты посылаешь
детей просить безответных,
холодных и неприступных,
что к мольбам останутся глухи?

- Чтобы они привыкли
к отказам и равнодушию
в мире, где никто никому
никогда ничего не должен

даже...