На деревах засеребрился иней

Геннадий Александрович Пикалов
На деревах засеребрился иней.
Глаза уносит голубая даль;
Гляжу с тоской, на этот светлый, синий
И что-то сердцу несказанно жаль.

Откуда ты, проклятая тревога? -
Сквозь пальцы кленов тянешь мою грусть,
А я, как клен склонившийся к дорогам
И все знакомо в них мне наизусть.

Уже прошла пора, пора не верить
И словно бабушка в церквушке я стою,
Но распахнув в алтарь златые двери
Себя такого сам не узнаю.

А я с годами становлюсь глупей!
Чем больше опыта, тем больше ошибаюсь
И грустной правде солнцем улыбаюсь,
Когда случайно вспомнится о ней.

Но ничего... Была она и нет,
Хоть ничего бесследно не проходит,
Как и другие сотни тысяч родин
Ее прославит молодой поэт.

Вы дремлете, родимые места -
Древа молчащие и ледяной взор вражий
Пускай немы они, и все-таки расскажут
О прожитых здесь мной летах.

Под сладкий крик и кудахтАнья кур
Иные чувства в том же человеке,
Мой старый друг,  мой добрый друг Пикур
Я опьянен одним тобой навеки.

Я память нежную, как сказку, что в ночи
Читала мне улыбчивая мама
Люблю! Хоть никогда ее я не учил
Она была запомнившийся самой.

О молодость! Ты принята другими
И оттого в душе моей печаль.
Гляжу с тоской на этот светлый, синий
И что-то сердцу несказанно жаль.