Праздник Победы

Антонов Валерий
Этот праздник Победы для Родины свят.
И получит в бессмертие пропуск
обращённый к потомку пронзительный взгляд
человека, шагнувшего в пропасть.

От него, уцелевшего в этом аду,
где сгорело его поколенье,
до сих пор с нетерпением детским я жду
будоражащих нас откровений.

Это день нашей памяти, день наших слёз.
И не зря ветерану-соседу
я бутылочку водки сегодня принёс,
чтобы выпить за нашу Победу.

*****************************

В тот слёзный и радостный праздник Победы
казалось, что нас миновали все беды.

И громко звучала тогда повсеместно
победная медь духового оркестра.

И солнце в безоблачном небе светило,
вливая в Россию великую силу.

Лишь бедные вдовы, в удачу не веря,
хранили в молчании горечь потери.

*****************************

В тот вечно живой День Победы
все были уверены в том,
что в прошлом остались все беды,
и радость пришла в каждый дом.

Давайте поднимем бокалы
за тех, кто себя не щадил.
Их нынче осталось так мало.
Дай Бог им здоровья и сил.

За тех, кто сидит рядом с нами
и чудом сумел уцелеть,
пройдя сквозь смертельное пламя
тех незабываемых лет.

За всех вас 9 Мая
и я выпью чарку свою.
Пусть радует жизнь вас земная,
что вы отстояли в бою.