Свет в лесу

Виталий Леоненко
Бликом – сквозь лиственное рядно,
по тонким орешинам, венами света –
круг на траве – золотое пятно –
утыканный стрелами первоцвета,

в тонких стеблЯх, в оперениях их,
в оранжево-желтых, овсянкиной трелью –
что посвист сверла – так буравят ручьи
по вёснам овражные подреберья.

О, крылышек дождь – круглолистый орех,
стволокружение! – а надо мною,
сшивая с осиновым кружевом мех,
белка сигает пушистой звездою

наперерез золочёной стреле,
что желтым и белым гвоздит исподнебья…
Небесного золота тень на земле,
мгновенье зеленого преклоненья.   


_____________________________


Андре Ланской (1902 – 1976). Без названия. 1950-е гг.