Над тоской городов бархатятся шелка...

Сантьяго Ригз
Над тоской городов бархатятся шелка
Безграничного тёмного неба,
Под Франкфорд Авеню веселится река,
О быки разбиваясь нелепо.

На пролётном строении гордо стоит,
Пока воды целуют устои,
Холодеющим взглядом смышлённо глядит
В бесконечность размытых обоев

Человек, освещающий ночь фонарём
В это время беззвёздного тлена,
В кабаках Филадельфии знают о нём:
Он - природный дефект, перемена.

Обесцвечены волосы, кожа бледна,
А глаза мельтешат фиолетом.
Он завалится в бар и закажет вина,
Но уйдёт с наступленьем рассвета.

Из любимых сортов: Каберне Совиньон
И Мерло, по обычаю, терпкий.
Столь спокоен, размерен и твёрд его тон,
Стан подтянутый в меру и крепкий,

Взгляд острее ножа, пронизает насквозь,
В его омуте каждый ничтожен,
Те, что мнят "навсегда", разбегаются врозь -
Царь моральных устоев низложен.

Он не верит в богов и не ищет проблем,
"На века" заключая союзы,
Ричард свык обитать среди серости стен
И в рутине нашёл свою музу.

Рано утром заварит себе чёрный чай,
Запах дома разбавит сиренью.
Winston душу сластит, развевая печаль,
И барлей отдаёт карамелью.

Тривиальна ирония жизни людской,
Каждый здешний - обычная пешка,
Среди пыльного тла суеты городской
Вознесётся кривая усмешка.