Из дневника солдата - часть 1

Константин Рахманин
26 Декабря 1903 года. Незадолго до русско-японской войны.

На войне есть одно правило. Оно в том, что правил как таковых просто нет. И таков порядок. Правила нарушаются даже, когда их нет. Как это? Да всё просто. Лишь самоуверенные глупцы будут их создавать, чтобы потом самим же их нарушить. Но это даже нормально. Ведь главное заключается в том, что война это нечто такое, что жертвует людьми, чтобы спасать таких же людей.
Дураки, или герои? А может то и другое. Ведь, если бы ни те или другие, то не было бы ни войны, ни мира.

Что, до мира, то война в нём долго не живёт, как и сам мир, что вначале процветает, а затем начинает в нём тонуть. Если война, то значит жди чего-то нового. А что нового можно ожидать от войны? Только трупы убитых солдат с разным рангом и званием. Война это не кино. Это война. И все кто там был, знают, что этих людей, отличает то, что им дано иметь, а другим нет.
Даже на войне должна быть доля своего юмора, чтобы не сойти с ума от вражеской артиллерии врага. Забавно звучит слово "враг" Но порой, даже самый не завистный враг может стать другом, когда того требует не так своя судьба, а как судьба твоего врага.

Пройдя не малый путь, стало ясно, что нужно отсидеться.
Не только потому, что не стало слышно птиц, но и сам бой.
Тишина, которая назрела, давала понять, что её всё же нарушат.
В какой момент? Это не знает никто, хотя предчувствие говорило, что скоро. Осмотревшись вокруг, стало заметно какое-то движение на земле. Это раненый солдат. Похоже, что не наш.
Спустя время, он прекратил движение. Наверное, мёртв.

Хорошо ли думать о том, что не стало бы кого-то типа врага?
Думаю, наверное, нет. Да и зачем? Что это даёт?
Радость восполнения от того, что ты одержал над ним победу?
Само собой. А что дальше? Ничего. Мы сражаемся за жизнь путём убийств над таким же солдатом, как и мы, кто нам враг. А что ещё тогда требуется? Ещё одна встреча с врагом?
Вопросительных можно ставить чуть ли не постоянно.
Но, что это даст? Правильно, лучше не задавать этот вопрос.
Как я и сказал, враг рядом и он ранен. Возможно, у него шок и ему нужна моя помощь. Если бы я не был врачом хирургом, то не стал бы задумываться о его спасении. Хотя, где гарантия, что я бы не помог ему и без своих знаний. Кто есть я, и кто есть он?
Оба человека, но с разным взглядом на происходящее, что и называется войной. Когда знаешь, что можешь кого-то спасти, трудно себе отказать, когда того требует твоя совесть.

Не знаю, насколько ещё хватит листов в моём дневнике, но, всё, же надеюсь, что у меня ещё появится шанс написать о своём поступке. Что я буду делать? Не сидеть, сложа руки, это лучше, чем ничего не делать. Я знаю, кто я. Знаю, кто мой враг и что буду с ним делать. Да поможет мне Бог. Он единственный кто ничего не делает и тот, кто хоть что-то, но может.


Жанр: Военная Драма, История