Говорить о войне не любил...

Людмила Шарова
Мой дед прошел войну, с начала до конца,
Но говорить о ней он не любил, или - не мог,
Я не забуду никогда его сурового лица,
И след на подбородке - зарубцованный ожог...

Нет, не был он суров, он очень добрым был,
Всегда был ласков и внимателен мой дед,
Но редко очень, неохотно о войне он говорил,
Уж слишком много натворила она бед!

И лишь однажды рассказал, как танк  горел,
Как задыхался экипаж его в "аду железном",
И как обстреляна была на сопке, на горе
Машина, превратившись в бункер бесполезный...

А бабушка моя сидела с дедом  тихо рядом,
И слушала его и не сводила с мужа глаз,
Она сказать, наверное, хотела этим взглядом,
Как счастлива, что он сидит живой сейчас...