Лейтенант. Воспоминание ветерана

Платон Андреев
У нас был взводный - лейтенант,
Парнишка из Ростова.
Был щуплый малый, без наград,
Был роста небольшого.

Мы были с ним в бою не раз.
Он шел в атаку с нами.
Его я помню, как сейчас
С горящими глазами.

И вот однажды, под Орлом,
Был дан приказ: "Держаться!"
Мы защищали каждый дом,
Устали отбиваться.

Наш лейтенант сказал тогда:
"Не бойтесь, братцы, смерти!
Нас не забудут, никогда,
В победу только верьте!"

И мы держались до конца,
Товарищей теряли.
Под предводительством юнца
Деревню отстояли.

В бою погиб наш лейтенант,
Парнишка из Ростова.
Был щуплый малый, без наград,
Был роста небольшого.

____________________________________________________

3 августа 1943 года войска 3-й и 63-й армий Брянского фронта своими передовыми частями начали бои за освобождение Орла.
Утром 5 августа 1943 года Орел был полностью освобожден от немецко-фашистских захватчиков.
Главным итогом стало изгнание немцев с Орловского плацдарма, последнего, с которого немцы могли угрожать Москве.