Нити

Джеймс Мораг
Весь мир - театр, а мы марионетки
Как только занавес откроется скрипя
На нитках куклы как безвольные висят
Фигуры ходят в шахматные клетки
Глазами темными, безмолвными глядят.
А зрители в театре тоже куклы
За ниточки незримые ведомы
Тех кукол лица всем давно знакомы
За нити тянет их незримый кукловод
И нити снять с себя мы не способны.
И нас всевластный кукольник ведет.
И нет пути из ниток паутины
А если кто-то станет бунтовать
Обрежет нити, кукла упадет.
Так и не смев свободы повидать...
А кукловодов тоже держат нити.
Их стягивают мертвенные путы.
Глаза их серы, невозможно тусклы.
Но все равно понять вы не хотите
Что кукловоды тоже куклы.
Что их судьба ни чем не ярче вашей.
Что души их страданьями полны.
Что нити ваши снять они не вольны.
Но судите вы только по себе.
Судьбу менять вы не хотите
И жизнью кукол вы довольны
Смеясь над тем, кто сам обрезал нити.