Опера Ромео и Джульетта, Ш. Гуно

Волков Илья
                Жаль, если Каин рыдает,
                Гамлет изведает счастье!

                Так не должно быть по плану!

                Н. Гумилёв. В театре Господа Бога.

Неяркий свет упал на сцену.
В театре людно и темно.
Вступает хор и постепенно
В зал льётся музыка Гуно.

Джульетта, милая Джульетта,
Храня улыбку на устах,
Сопрано нежным ариетту
Запела о неясных снах.

Среди предчувствий, ожиданий
С зарёй рождается беда,
Когда двоим преградой станет,
Злым роком старая вражда.

Дуэт влюбленных у балкона,
Разлука любящих сердец.
За расставаньем непреклонно
Грядёт трагический конец.

Ах, если было бы возможно
Однажды обмануть судьбу,
С цепи событий непреложных
Сорвав священное табу!

Тибальд, Тибальд, когда б Ромео
Ты мог в дуэли победить
И неожиданно и смело
Весь ход либретто изменить.

Как ужаснулась бы галёрка,
Как, ахнув, замер бы партер!
Удар смертельный шпаги звонкой
С биеньем сердца соразмерь.

Джульетта, милая Джульетта,
От наваждения очнись.
Ждёт под венцом лавровых веток
Избранник новый - граф Парис.

Дом Капулетти, вся Верона
Благословит такой союз.
Тускнеет страсть и безусловно
Со временем светлеет грусть.

Какие арии бы пели?
С иною музыкой, увы,
И сочиняли б менестрели
Другие гимны о любви.

Чудесный свет заполнил сцену.
Пусть всё на ней предрешено,
Власть совершенства неизменна:
Шекспир и музыка Гуно.