На Мамаевом Кургане

Александр Танцырев
Ветер траурный волосы дыбит,
Пахнет Волгой и свежей пашней,
Здесь из каждой каменной глыбы
На живых смотрят тысячи павших.

Без упрёка, без боли и страха
Поднимаются века дети,
Восстают, вырастают из праха
Сквозь преграды из десятилетий.

Сквозь разрывы и дым, через ночи без снов
В разъярённой январской метели
Поднимается в рост генерал Глазков
В изрешеченной в тюль шинели.

Вновь атака, вновь шквалы огня. И опять
Ощетинился берег штыками...
Нас на Волжский утёс кличет Родина-Мать
Не на бой, а на вечную память.

Смерть героям - не смерть, им страна дорога,
Что им смерть на костре или плаха,
Вот горит, как костёр, презирая врага,
Рядовой Михаил Паникаха.

Встали грудью навечно у Волжской межи,
Твёрже камня, прочнее стали:
"Не сдаёмся...","За Родину...", "Хочется жить..",
"Нет за Волгой земли,,,", "Не оставим..."

Ветер траурный снова над степью вздохнул,
Плеск волны беспокойной слышен.
На Кургане в молчанье застыл караул.
Тише, люди.
Пожалуйста, тише...