Две войны...

Ирина Горбань
У кого-то воевали деды,
У меня - совсем наоборот.
От начала до святой победы
Тётя Дуся в бой вела народ.

Собрала бабья по всей округе:
Амазонки, - статью хороши!
О передник вытирая руки,
Хором зашумели: "Запиши

Всех по одному!
А хочешь, - скопом!
Мы готовы
прямо на Берлин".
- Вот лопаты, бабы,
- рыть окопы
Будем этой ночью,
как один.

Суетятся дети у окопов,
Мамки роют ямы до зари.
Не видать врага из-за укропа,
Дуська вдруг окрикнула:
- Замри!

Вон, у той окраины,
у леса,
Вьётся незатейливый дымок.
- Дуська, то - Антон!
Дурак-повеса
От любовницы бредёт домой.

Поздно спохватились.
По укропу
Засвистели пули, и одну
Бабу подстрелили, знала чтобы
Как фашисты принесли
войну.

Грохнулась на землю.
Знамо, больно...
А малец сосёт у мамки грудь,
Что твердеет на глазах безвольно
И не вскрикнуть в поле,
не вздохнуть...

До утра работы. До тумана.
Только видят: танки тучей прут.
- Странно, бабы!
Слышьте?
Очень странно:
Им не страшен
замулённый пруд.

А потом пошла в работу
АРТА,
Ни покрышки не видать,
ни дна.
Жизнь людей поставлена
на карту,
Но победа на людей -
одна.

По одной, по две уходят бабы.
Кто ползком, кто на коленях,
чтоб
Не казался бабий выкрик
слабым,
Заорали дети, целя в лоб

Из рогаток, просто из каменьев
Кто по танкам, кто-то по холмам,
Только туча в небе, как знаменье,
Показала беглый путь волхвам.

Вот такие испытанья, братцы,
Вот такое, видите, житьё...
Это как же надо расстараться,
Чтобы победить судьбы ворьё...

*

О фашизме, вроде, позабыли,
Но прошло десятилетий семь,
Сколько сказок,
сколько новых былей
Было признано,
но не забыть вестей

О войне, об испытаньях судных,
О побегах, пытках, о смертях...
Трудно было?
Было слишком трудно...
Я скажу сейчас о матерях...

Не о тех, что защищали жизни,
Не о тех, что хоронили боль,
Говорю о мамках, что на тризне
Предавали глупо нашу соль.

Мы теперь из-за укропа видим
Не любовь, не честную молву,
Знаем правду все о неликвиде
И жалеем маму и вдову...

И теперь "укропом" называем
Не преграды, а гнилой народ,
Что готов за хлеб и за награды
Уничтожить нас, красивый род.

Русских обстрелять - лиха задача,
Только мы не будем смерти ждать.
Мы в фаворе, люди. Не иначе.
Отстоим Донбасс за пядью пядь.