И жалко погибнуть весной...

Татьяна Зайцева 2
И били пехоту и сверху, и сбоку и в лоб,
Визжали снаряды и танки со свастикой шли.
И жалко погибнуть весной- всё в цвету и тепло,
И маки огнём полыхают на фоне земли.
Земли, развороченной взрывами вражьих гранат,
И сзади осталось сожжённое в угли село.
И билась за Родину с немцами кучка солдат.
Их было-то много, да только обстрелом смело.

Парнишка стонал от осколочной раны в груди,
Он в небо смотрел синевой затуманенных глаз.
Казалось ему - победим, и вся жизнь впереди,
Но пуля настигла безжалостно здесь и сейчас.
Пригнувшись к земле, санитарка ползла, чтоб спасти.
Ни капельки страха, а юность на фронте не в счёт.
На худеньких плечиках надо его отнести
Туда, где потише, и может ему повезёт.
А он прохрипел - ты б не тратила времени зря,
Осталось недолго, но мне-то и надо всего -
В кармане письмо. Я уйду, только встанет заря.
Останешься жить, передай его маме в село.
Он хрипло вздохнул и застыл успокоенный взгляд.
Рыдала сестричка и веки дрожащей рукой
Закрыла, достала письмо. Поредевший отряд
Стоял до конца над какой-то безвестной рекой.
Письмо-треугольник, промокший от юной крови,
Она прочитала, стараясь с трудом разобрать-
"Погиб, но не струсил. Родная мамуля! Живи!
Иначе не мог. А с тобою сестрёнка и брат".

Стоят обелиски для тех, кто навечно ушёл,
И вечный огонь в каждом городе ярко горит.
Девятого мая, как память - "Бессмертный полк",
Несёт фотографии тех, кого память хранит.