Баллада о мороженной картошке

Валентина Внучкина
Война. Сибирский  городок
в  цеху  обледенелом
снарядов  боевых  поток
отец  для  фронта  делал.
как  бесконечно  длится  ночь
под  ровный  гул  станочный.
ещё  бы  голод  превозмочь,
а  он  сильнее  ночью
в  деревню  ехать  надо, там
картошка  и капуста.
и  пусть морозец  по  утрам
и  снег  ложится  густо,
для молодых  двенадцать  вёрст
протопать  не  помеха
старик  на  лошади  подвёз
и  слабнет, кажется , мороз
от  молодого  смеха
ведро  картошки  за  часы
бабуля  поменяла
на  карточке  погибший  сын,
в  цветочках  одеяло,
от  печки  славное  тепло
и  запах  прелых  листьев,
а  за  окошком  замело
и  путь  совсем  не  близкий.
сначала  ходко  с  рюкзаком
просёлочной  дорогой.
свело  дыханье, а  потом
замёрзли  сильно  ноги.
а  вьюга  бесится, кружит,
дорогу заметая.
перед  глазами  мчится  жизнь,
снежинкой  пролетая.
и  сон, и выжженный  песок,
и  улеглась  тревога.
но  голос  матери  в  висок:
" Вставай, сынок, в  дорогу!"
совсем  разбитые  плелись
под  ледяною  снежной  крошкой,
но  душу  согревала  мысль,
мысль о  мороженной  картошке.