На той войне

Але Ксандр Смирнов
В тех жестоких боях, где земля колыхалась
Словно землетрясенье под адским огнем,
Раскалывалось сердце и разрывалось
От взрывов снарядов и ночью и днем,..
                Под бомбардировкой и под артобстрелом,
                Под вздыбленной почвой в глубинах траншей,
                Душа замирала, прикрытая телом,
                То дух вон, то мат в сорок пять этажей,…
И всеоглушающий грохот разрывов,
И пламя геенны, слепящее свет,
И раненых стон, и призыв командиров,
И время, страшнее которого нет,….
                Солдат  необстрелянный там, рядовой он,-
                На той войне самой (пока-что) большой -
                Однако уже и защитник и воин
                С клокочущим сердцем, с живою душой,….
И он, и такие как он, новобранцы
Шли в контратаки с задачей одной –
Скорее до вражьих окопов добраться,
Покончить чтоб с этой быстрее войной,…
                ….трава луговая, цветы полевые,
                И памятник гипсовый возле могил;
                Погибшие воины – навеки живые,
                Машину войны ту кто остановил;
Воронки с годами быльем зарастают,
И в ржавую пыль обратиться металл,
Дай Бог, человек никогда не узнает
Солдат на войне что тогда испытал….