Дожила

Анна Хорватова
Всё  дальше  та  война...
иные — ближе.

любимый  пес с утра опять оближет
старушку... дожила  она  до  мая:
просила  Бога, про  всесилье  зная.


Альбом  достала... вот отец и брат -
сегодня  снова  с  ней  поговорят...
за  них  живет:
              досталось  вспоминать.

Другое  фото - в  молодости  мать...
красива: ухажеров... нет  отбоя,
а  впереди,  как  всем,
                светило  горе...


Самой  ей  девяносто: кости  ломит...
ещё  жива
          и  про  бомбежки  помнит.
в дугу согнувшись,  шлепает по лужам:
день ото дня  тусклее  мир и глуше...

Девчонка,  пережившая  Блокаду...
казалось бы, забыть кошмар тот надо.

Забыть!  Легко сказать... Но  как?
Ведь  на  судьбе
             войной  поставлен  знак.


                8  мая  2016 г.