Весною той

Ольга Юмшаницкая
Весною той войска достигли цели;
Был в логове своём разгромлен враг,
Бои в полях Европы отгремели
И над рейхстагом взвился красный флаг.

Вкруг городов, разрушенных войною,
Как будто бедам и смертям назло
Природа наслаждалась тишиною
И пышным майским цветом всё цвело.

Не всё в войне жестокой было гладко,
Изведав поражений горький вкус,
Смог выйти победителем из схватки
С германским третьим рейхом наш союз.

Страна имела внутреннюю силу,
Её всегда спасавшую от бед,
Она фашистов орды разгромила,
Коричневой чуме сломав хребет.

Не все дошли солдаты до Берлина,
Как много тех, кто в жертву жизнь принёс!
Оплакивал кто мужа, а кто сына,
В победы час, своих не пряча слёз.

Когда страна залечивала раны,
Врагом ей нанесённые в войну,
Вернулись к мирной жизни ветераны,
На фронте защищавшие страну.

И из руин она тогда восстала,
Обычной снова стала жизнью  жить,
Но с той поры желавших стало мало
Рискнуть её нарушить рубежи.

Нельзя забыть уроки той науки;
И подвигам там не было числа,
Но помнят ныне правнуки и внуки
Отважных предков славные дела!