Дню памяти погибшим в Великой Отечественной Войне

Наташа Качмар
Он стоял на городском перроне... был одет в пошарпанный пиджак...
Вдруг подъехал поезд, но в вагоне места не нашлось ему никак…
Все вокруг в георгиевских лентах – на рубашках, платьях и пальто…
Молодые люди и студенты – место уступить не смог никто…
Он стоял в большом таком вагоне… за спиной толпа – всё о войне,
Всё о памяти, о чести ветеранам – и от этих слов больней вдвойне…
На груди висели в ряд медали… подкосились ноги, ведь года…
«Вы держитесь крепче, чтоб не впали!», – молвила девчонка молода…
Заблестели слёзы над улыбкой… сжав свои медали-ордена,
Он понять пытался – в чём ошибка? Ведь за тех, в вагоне, воевал…
Он стоял когда-то, в сорок пятом, грудью защищал свою Страну…
Чтоб сегодня все эти ребята жили мирно, не познав войну…
Жаль, тогда он верил в справедливость, в то, что не напрасно воевал…
Но ему и в страшном сне не снилось, что НЕНУЖНЫМ станет ветеран…
Пролетели, как мгновенья, годы… заросли траншеи, блиндажи…
Развелись моральные уроды, что погибших чтут, а не живых…
… он стоял и думал о победе, вспоминал потерянных друзей…
Скоро поезд к станции подъедет, в череду вернув ушедших дней…
На перроне музыка играет – песни повоенных лет звучат…
А его уже толпа встречает – с дня Победы – с лишним семьдесят…
На трибунах власти ликовали, обещая ветерану рай –
Семьдесятый с лишним раз! так врали… а потом твердили: «… выживай…»
Здесь оркестры, дети танцевали, люди радовались – праздник «на ура»!
Лучше б не цветы, а деньги дали, чтобы хлеб купить мог ветеран…
И никто не знал, что за слезами на глазах уставших он скрывал
Нет, не боль за тех, что там остались, а вопрос «ЗА ЧТО Я ВОЕВАЛ???
Для чего мы грудью прикрывали землю ту, что Родиной зовут???
Для того, чтоб нынче голодали??? Ведь сегодня лишь погибших чтут…
Так же легче – памятник с цветами – мертвым ведь не надо ничего…
Жаль, забыли о живых с годами… скоро с нас не будет никого…»

Я прошу Вас, люди, оглянитесь!!! Честь отдайте тем, кто не погиб!!!
Помогайте ветеранам, не стыдитесь!!! Пусть с них каждый знает – не забыт!!!

Вечная память погибшим!!! Честь и слава выжившим!!!
© Наташа Качмар