Не всё феромон, что пахнет. Избранная сатира

Ирина Лерова
               
Стих своеобразный, антитабачный.         


Красили недавно батареи
В моём скромном стареньком жилье,
И началу страшной эпопеи
Послужило это дей-стви-е.
Испарения краски я вдохнула,
Закружилась тут же голова;
Мне пришлось за маляра схватиться,
Он же матюгнулся на меня.
К сожалению, я его толкнула,
Падая, он банку зацепил.
Краска пол, не думая, залила,
Запах мощный, он меня добил.
Отключилась, видимо, надолго…
Нашатырь мне кто-то преподнёс,
А когда глаза свои открыла,
То маляр меня куда-то нёс.
Испугалась тут же не на шутку,
И вцепилась сразу в маляра;
Он не ожидал таких манёвров,
Уронил на лестницу меня.
С лестницы я быстро покатилась,
Изощрённо маляра кляня,
А когда движение прекратила,
То случайно урну обняла.
В урне той окурки оказались,
От них запах «чудный» исходил;
Этот запах за одно мгновение
Мне сознание снова отключил.

Урна та в подъезде находилась
И располагалась у стены,
На которой надпись красовалась:
– Не кури, иль штраф заплатишь ты!


И опять очнуться удалось мне;
Оказалось, только для того,
Чтобы не на шутку испугаться:
Над собой увидела лицо…

Человека я узнала сразу:
Это был курильщик Алексей;
Зажимал в руке он сигарету
И курнуть мечтал он поскорей.
Но, увидев возле урны тело,
Запереживал он как-то вдруг,
К телу его руки потянулись,
А в глазах заметен был испуг.
Я же закричала: «Не курите!
Не губите, бедную, меня!
От меня Вы руки уберите!
Прочь пойдите!! Слышите меня?!»
Алексей затрясся как-то сразу,
Шок нехилый, видно, испытал;
От волнения стиснул свои руки,
Сигарету невзначай сломал.
Кинуть в урну захотел остатки,
Но была уже я начеку.
– Нет! Не смейте, отравитель гадский!
Запах этот не переношу!
Убирайтесь от меня сейчас же,
Не хочу Вас видеть никогда!
И с собою урну захватите,
А не то попомните меня!

Удалось добиться результата:
Алексей исчезнуть поспешил,
И опасную для жизни урну
Он с собой, конечно, захватил.


Воздух посвежел в подъезде сразу,
Стало легче как-то мне дышать,
А минут примерно через десять
Чем-то стал озон напоминать.
Подышав подобием озона,
Оклематься вскоре я смогла,
И тогда я вдруг сообразила,
Что нигде не видно маляра.
Ждать его мне как-то не хотелось,
Без него я встать вполне смогла,
И навстречу новым испытаниям,
Не спеша  в квартиру побрела.