Ласкает и медленно ранит

Дмитрий Соколов-Асташевский
Ласкает и медленно ранит
Рассветный огонь вдалеке,
Уже заискрились герани,
Скрываясь в теньке,

Уже на черёмухе дымка
Душистых цветов разожглась,
Поляны зелёной простынкой
Открылись для глаз,

Щеглы вдохновенно щебечут,
Веселье природе даря,
Зимы попрощавшийся кречет
Покинул поля,

Уже иногда без ветровки
Прогулка ничем не грозит,
Хоть ветер, по-зимнему ловкий,
По-майски сквозит!

Уже возродилась осока
И птичий в ней слышится клич,
На мир посмотрели из окон
Яйцо и кулич,

А там, где у речки поляна,
Церквушка душевно звонит,
И ярче играют румяна
Весенних ланит!