Дева-Повитель

Елена Стадник
В небе алым жаром горит закат.
Из деревни снова сбегаешь в лес.
Завтра свадьба с Ганкой, а ты не рад
И душа саднит, как с ножа порез.

Где сплошной стеной ели у ручья –
Ты идёшь туда, ускоряя шаг –
Ждёт тебя беда и любовь твоя,
Твой сердечный друг и заклятый враг.

Помнишь, дед учил: деве-повитель
Не смотри в глаза и речам не верь.
У неё слова – ядовитый хмель.
Всяк бежит её – человек и зверь.

Ты не убежал, посмотрел  в глаза,
Выпил с ярких губ диким мёдом хмель.
В волосах её жемчугом роса,
Сердце оплела дева-повитель.

Разум говорит – не к добру любовь,
Рви из сердца, жги сорную траву.
Нелюдь полюбил, в ней чужая кровь.
Девой-повитель грезишь наяву.

Оглянись вокруг – девок пруд-пруди,
Сватайся к любой, не ответит «нет».
Дева-повитель льнёт вьюном к груди
И в глазах её изумрудный свет.

Видят мать с отцом, что ты сам не свой:
Маета в руках и тоска в душе.
Чем тебя отвлечь? Молодой женой…
Но ничем тебя не спасти уже.

Ганка из себя девка хоть куда,
Только в твоём сердце ей места нет.
Ждёт тебя любовь и твоя беда
И уже другим встретишь ты рассвет.

Обовьёт твой стан дева-повитель
Плетью тонких рук, волосы-лоза.
Прелая листва – мягкая постель.
Почему тогда не отвёл глаза?..

Примет мать-земля в лоно-колыбель,
Соком станет кровь, прорастёшь травой.
Терпеливо ждёт дева-повитель
Новых сладких жертв в тишине лесной.