Покосы

Геннадий Александрович Пикалов
Покосы, покосы, покосы.
Шафрановые снопы.
Гуляет ветр с папиросой,
Выкуривая черную пыль.

Сутулясь, клены и Ракитки
Взирают в лазурную даль.
Старушка стоит у калитки;
В сердце ее печаль.

Встречает пурпуровый вечер,
За вечером ждет рассвет;
Ждет сына, который далече,
А сына все нет и нет.

Расплавилось солнце на лугам
Утихло, без лишних слов
И только собачья ругань
Льется во все село.

Месяц желтой улиткой
Пустился на дно небес.
Плачет она у калитки
О чье-то печальной судьбе.

Не плачь, успокойся родная,
Ты брось эту маету!
Ведь черное поле знает,
Что травы в снопах не цветут.

И все же, тех трав раздолье,
Оплакав росой в ночи
Молчит в черном плате поле
И ты моя Мать, помолчи.