В списках не значится...

Михаил Дарский
"В списках убитых, умЕрших от ран и пропавших без вести
ваш отец не значится".
Лишь одна открытка, похоронки нет, значит, в тихом месте
пугливо он прячется?
На запросы стандартен ответ, идёт один за другим из бюро
персональных потерь,  *
а родные всё пишут и пишут, не высыхает в чернилах перо...
Но сердце - не верь,
он жив, он найдётся, победит, вернётся. он всех нас любил,
не может не выстоять...
А "тихое место", у кровавой войны много безвестных могил,
с первых выстрелов.
Особенно, для вступивших пограничных стрелковых полков,
кто тогда сосчитал,
павших в начальные дни, тогда ещё не звалось, фронтовиков?
Не могли ни чертА,
в шквальном огне сложно написать все отчётные формуляры.
Это горько и просто -
всех ли почётно смогли похоронить, далеки Победы фанфары,
не найти погостов...
Полсотни лет, даже больше, их давно никого живыми не ждут,
им - за девяносто.
Уже не узнать, где был "неучтённых" самый последний редут,
не всякий известен...
Я помню войну, они в моей памяти - и выжившие, и павшие,
все рядом и вместе.
Годы и люди уходят, стирается многое из былой жизни нашей,
понятий изменения,
если быть точным, День Победы - это праздник в сорок пятом,
ныне - поминовения,
День Памяти павших известных и неизвестных, одним охватом.
Таково моё мнение.
.


*  Бюро персональных потерь Наркомата обороны (Москва, ул.Фрунзе, 19)