Гении в искусстве

Маценко Виталий
Есть в искусстве знаменитости и гении,
Хоть в поступках своих дерзких  -  чудаки...
У людей, у одарённых, к сожалению,
В личной жизни все дорожки нелегки.

Так бывает, выдающиеся личности,
Здравомыслию, рассудку, вопреки,
Нарушали все законы методичности
И вели себя, подчас, как дураки.

Гений Пушкина с проблемами не справился,
А Высоцкий отравил свой организм,
Ну а Гоголь очень господу понравился,
Подтвердив, что существует фатализм.

Смелый Лермонтов дуэлью позабавился,
Ну а Байрон... Тут, скорее, романтизм...
Маяковский, видно, богу не понравился,
Потому что свято верил в коммунизм.

В целом выглядят истории невесело,
Погибают ведь таланты не в бою,
Застрелиться может гений и повеситься,
Безрассудно убивая жизнь свою.

Жизнь у генией скандальная и шумная,
С небесами дискутируют творцы,
Их решения бывают неразумными,
А поэтому печальные концы.

Так случилось, и Есенин не исправился,
Небеса не проявили гуманизм...
Жалко, Моцарт тоже господу понравился,
И меня одолевает пессимизм.

В том, что гении строптивые не дОжили,
Вдвое жизнь свою и втрое сократив...
Что потери для искусства приумножили,
Свою душу, понапрасну, загубив.

Судьбы гениев загадочны, проверено,
Только зря они "сжигали корабли"...
Ну а может быть случайно, ненамеренно,
Им друзья уйти из жизни помогли.

Жизни гениев во многом одинаковы,
Почитайте про печального Рембо...
Посочувствуйте, пожалуйста, Булгакову,
Пожалейте бедолагу Эдга По.

Прояснилось, но имеются сомнения...
Трудно жить средь "крокодилов" и "волков",
Ведь до ста лет доживают, но не гении,
Например, писатель детский Михалков.

Где ж вы новые Феллини и Тарковские,
Самородки всех мастей и Шукшины...
Но, возможно, времена теперь чертовские,
А господь на небесах, ну хоть бы хны.

Не ругайте меня сильно, не завистлив я,
На поверку вышла истина сама:
Не хватало гениальным здравомыслия,
А, порою, просто трезвого ума.

18.05.2015 г.