Русь-тройка

Борис Кокушкин
Вот мчится тройка удалая
В Казань дорогой столбовой,
И колокольчик, дар Валдая,
Гудёт уныло под дугой.

Ямщик лихой - он встал с полночи -
Ему сгрустнулося в тиши:
И он запел про ясны очи,
Про очи девицы души...

             Ф.Глинка (1786-1880).
                Тройка. 1825.


Вечереет... Солнышко тускнеет,
Прячется вдали в степной ковыль.
По дороге тройка рысью стелет,
Тащит за собою шлейфом пыль.

А ямщик какой-то странный -
С облучка слегка встает
И сквозь ветер небывалый
То ли плачет, то ль поёт.

Что случилось, не узнаешь,
Что ты так ямщик кричишь?
Толь от горя убегаешь,
То ли к радости спешишь?

Вот и Русь несется рысью,
А куда - да как узнать?
Что она по ходу мыслит,
Не всегда дано понять.

Ну, а мы в санях застыли,
Еле дышим на ветру,
О себе уже забыли,
Как с похмелья по утру.