Наследство

Сергей Шрамко
Я недавно понял, как я богат.
От отца мне досталось наследство:
Брест,
окопы под Ржевом
и Сталинград.
И последний бой, как парад последний...
и сорок пятого года парад.

Я свои сокровища
берегу:
тишину Пискаревки
и Бабьего яра недоумение,
балатонский плацдарм
и под Курском дугу,
и берлинское злое сражение.

Можно Сталину
счеты посмертные
долго еще предъявлять.
Можно сколько угодно
его проклинать,
уличая в бездарности.
Но солдатам
пришлось тогда насмерть стоять.
Это
стоит-таки благодарности.