Любовь Марии

Алексей Промис
В рыцарей братство с запозданием вступив,
С рукой и сердцем я к возлюбленной спешу.
И поздним вечером ее в сад пригласив,
Кольцо, колено преклонив, преподношу.

«Мне до утра решенье до’лжно отложить».
Словам Марии я перечить не могу.
В ночи, подслушав, враг весть в спешке доложить
Гонца отправил ко столичному двору.

К утру указом озадачена была
Мария, чувств лишившись грубостью пера:
О моем роде шла недобрая молва.
Брак не позволит графа ревности стрела.

Я бы дерзнул честь оправдать клинком меча.
Но взгляд Марии охладел к моим словам.
Я недостойным ее сделался плеча.
Ради такой не стоит плахи голова.
---
Мария к графу не питала чувств любви,
Но чутко вняла наставлениям его.
Поверив в то, что древо рыцаря в крови
Нечестных битв, любить не жаждет никого.

07. 05. 16 (5 строфа 08. 05. 16)