Сторонушка моя

Елена Бисерова
Сторонушка, моя родимая сторонушка,
Головушка моя опять тобой болит.
Мне песни по утрам поет соловушка,
Мне по ночам кузнечик душу бередит.

Под  звук  его,  знакомой всем,  мелодии,
Под говорливое журчание реки,
Я уношусь в твои бескрайние угодья:
Поля, овраги, степь, березняки…

Моя земля…  здесь предок  до рассвета,
Прохладной окропив себя росой,
По мудрым и проверенным заветам,
Любил пройтись по полюшку с косой.

Трава ложится ровно и послушно,
Под музыку  косы мелодия слышна.
О чем-то косарь улыбается радушно…
И стелется размеренно волна.

И солнца луч, пронзая горизонт,
Скользнет не  слышно и теплом одарит,
Смахнет косарь рукой соленый пот,
И в тень его ветвями лес поманит…

Земля отдаст за все труды сполна,
Кормилица моя, моя сторонушка,
Вот только б обошла тебя война…
Да уцелели бы родных головушки…