Почти проза

Геннадий Чирясов
Как короток у жизни путь,
Но сколько пота...
Решений трудных:да иль нет...
И день перешагнуть,
Когда он топь или болото,
Хотя б один,
Порой не в силах человек.
Всё в маленькое сердце входит
И вьюга февраля и майское тепло,
Оно,как в море хрупкий пароходик,
Плыть в шторм и штиль обречено.
И всё его:
Дни искушения,порока,
Часы расскаянья потом,
И лет разгул,как та охота
На церкви пьяным мужиком.
Легко приходит в души смута,
Растравленным,голодным псом,
Смотри,-уже оскалилась и круто
Спину выгнула-чтобы одним прыжком.
А на кровищу вождь найдётся,
Хоть очередь выстраивай в вожди.
С губами в пене много рвётся
и все в посулах широки.
Слаб человек в изломе,
Когда обыденность качнётся лет,
Он в эту пору верить склонен
Самозабвенно даже в бред.
Останови нас,разум.Крови
Не допусти на руки и сгореть
Не дай в большом и злом расколе,
Когда и искры много,чтоб поджечь.
Плыви наш хрупкий пароходик
И в острое и в чуткое тепло.
Пусть жизнь нам данностью приходит
Не от руки,но от Него.
Все океаны-лишь о берег волны,
Все бури-вздох в сравнении с небом,
Но целая Вселенная,запомни,
Уходит вместе с Человеком.
Научимся ли мы оберегать друг друга?..
Как скор и короток наш век
И хочется тепла,и хочется уюта-
Не выживать,а жить мечтает человек.
Вселенных  "Я",но в мирозданье "Мы"
Извечным таинством двоих приходит,
И дай бог всем одной судьбы-
Когда плывёт и счастлив пароходик.