Цена Победы

Надежда Георгиева 2
Победили!Слышишь, мать, Победа!
Ликовал вернувшийся боец,
Обнимая родственников, деда,
Натерпелись, ужасам - конец...
Всех за стол, как водится, позвали,
Под тальянки плавный перебор.
Заискрились на груди медали,
Завязался тихий разговор-
"Ждали мы приказ - отбить селение,
Страшный бой мы за него вели,
Захлебнулось наше наступление,
Под огнём смертельным залегли,
Залегли,в родную землю вжались -
Не могли мы головы поднять.
Здесь и закалялись, и мужали,
И врага учились побеждать!
Чтобы взять нам эту деревушку,
Через невозможное прошли -
На глазах убили мать-старушку...
Ждать приказа больше не могли!
И в едином яростном порыве
За Россию, за старушку-мать,
Через миномётные разрывы
Стали на фашистов наступать.
И разбили ненавистных фрицев
За детей, за мать и за отца!
Полыхали взрывы, как зарницы.
Кровь рекой от дерзкого свинца..."

Утирают слёзы ветераны,
Дед украдкой трубку закурил,
Ноют...ноют боевые раны -
Сколько жизней отдано за мир...


            2016 апрель