Сегодня праздник

Иван Плетухин
Сегодня праздник-День Победы,
Ликует алый цвет вокруг,
Ко мне пожалует к обеду
Мой давний незабвенный друг.

Жена,по русскому обычаю,
Нам праздничный накроет стол,
Я из  загашника "Столичную"
Достану,чтоб процесс пошёл.

И время этот цензор строгий,
Подарит в прошлое билет,
И нас опять умчит дорога
В  водоворот военных лет.

Где будут:грозовое небо,
Поля,объятые бедой,
Сухой ломоть ржаного хлеба,
Тарелка супа с лебедой,

Прогорклый запах самогонки
С дымком из многих сельских хат,
И похоронки,похоронки,
Как вспышки разрывных гранат.

Плач матерей о нас,родимых,-
Легко ль  в семье без мужика?-
В избе кизячный запах дыма
Под скрип запечного сверчка.

А летом в поле ветер колкий,
Тепло от утренних костров
И ежедневные прополки
Хлебов от злостных сорняков.

Чтоб матерям помочь немножко,
Совсем ещё мальчишки,мы
Копали землю под картошку,
Сгребали сено для зимы.

Подумать только-десять соток,
Лопата,зной,засохший клин!
Работа до седьмого пота,
С какой справлялся ты один.

Так,с матерями в общей тяге,
Не без потерь и горьких слёз,
Сквозь буреломы и овраги
Тащили мы колхозный воз.

Суровый груз войны изведав,
Давай за праздничным столом
Мы за Великую Победу
Сто грамм наркомовских нальём!