Ерофей Зырянин. Заключение

Андрей Марьинских
XXVIII. ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Махнула смерть косою длинной,
Оставив в памяти былинной
Кровавый памятник героям,
Погибель скверную изгоям,
Что, воротясь, грозили миру.
Триумф заслуженный кумиру   
С подпольным именем «Дурды»:
На гребне боевой страды,
Когда казалось, что исход
Печальный в битве настает,
Когда за выбранную пядь
На грани сил рубилась рать,
Когда на хрупком волоске,
На тонком хлебном колоске
Судьба победы трепетала,
Пришел Дурды, ведя не мало
Головорезов за плечами.
Он топорами и мечами
Ударил с тыла лиходеев,
Топча копытами злодеев,
Круша хребты и черепки.
Как ни казались нам крепки
Исчадия темного начала,
Венком лавровым увенчала
Победа сводные полки,
Что у Калеки, у реки,
Итог столетий подвели
И мир от гибели спасли.

Чего там дальше, не известно.
Живут наследники не тесно,
Хватает шири разместиться.
Возможно, ненависть случится,
И будут новые утраты.
Но мир запомнил эти даты,
Когда единство разных рас
Свершило чудо, в один час
Перекроив привычный быт.
Топор вражды пока зарыт,
Надежды правят побуждением,
Страх отступает с пробуждением
Свободных мыслей и идей.
Есть устремления вождей
К свершению великих дел.

Смирен и кроток мой удел.
После погонь и передряг,
Фортуной найденный «Варяг»,  -
Я отхожу от приключений.
Души моей - любимый гений -
Глафира, гордая подруга,
Адепт магического круга,
Теперь невеста для меня.
В преддверии свадебного дня
В тени остались потрясенья.
С чела отброшены сомненья,
Священный выполнен завет.

Перстом предсказанный сюжет
В моем лице осуществился,
По сердцу ладаном разлился
И завершил главу Писания.
Засим иссякли предсказания.

Потушен свет. Закончен бал.
Но мы вернемся. Я сказал!